Форум выпускников и студентов Исторического Факультета МПГУ (им.Ленина)
АвторСообщение
постоянный участник


Зарегистрирован: 24.04.07
Рейтинг: 3
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.07 12:22. Заголовок: Образование в Китае


Китайская грамота
Можно ли получить хорошее высшее образование в китайских университетах

Девять лет назад судьба Александра Королева сделала крутой поворот. Студент журфака Воронежского университета по программе межвузовского обмена загремел на пять лет в Шанхайский институт иностранных языков. Первым россиянином, получившим в Шанхае полноценное высшее образование, Королев стал случайно, но об этом не жалеет. Cегодня он в бизнесе, и его бизнес — с Китаем.

Если в 1998 г. выбор китайского вуза выглядел как экзотика, то сегодня никто не обвинит российских студентов, отправляющихся за знаниями в Поднебесную, в нерасчетливости. Не за горами время, когда китайская экономика станет номером один в мире. Недаром второй иностранный, который учит дочь Владимира Путина, — это китайский. Президент России не только требовательный, но и хорошо информированный родитель: если Кате пришлось засесть за иероглифы, то, может, и другим пора?
КИТАЙСКИЙ ЛОКОМОТИВ

Председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев на днях вернулся из Пекина — вел переговоры о сотрудничестве в области образования. Спрос на учебу в Китае будет скачкообразно расти, предсказывает он. Сегодня российских студентов в Поднебесной тысячи, а будут десятки тысяч. Они поедут не только за языком, но и за высшим образованием в области экономики, финансов, юриспруденции. Когда случится скачок? Санакоев знает точный ответ — в 2008/09 учебном году.

За предыдущие пять лет товарооборот между КНР и Россией почти утроился и в прошлом году достиг $33,4 млрд. По самому умеренному прогнозу, к 2010 г. он увеличится до $60 млрд. Естественно, растет спрос на специалистов, понимающих китайскую специфику и знающих язык. “Динамизм китайской экономики внушает молодым людям мысль, что знание языка будет все более востребованным”, — говорит заместитель ректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Корнеев. Если в позднесоветское и первое постсоветское время самым популярным среди студентов восточным языком был японский, то в конце 1990-х его уверенно потеснил китайский.

У старых китаеведов ощущение дежавю. Преподаватели МГИМО до сих пор пугают студентов рассказом о печальном конце увлечения Китаем и китайским языком в середине 1960-х гг., когда в СССР были подготовлены тысячи китаеведов. Когда отношения между Москвой и Пекином резко испортились, многие были вынуждены соглашаться на любую работу. Удачей считалось получить место проводника в поезде Москва-Пекин.
У Королева эти байки вызывают только улыбку. В Шанхае он год осваивал язык, потом четыре года учился на факультете международной торговли. “Дипломную работу я писал на китайском”, — вспоминает он. Тема — развитие фитнес-индустрии в Шанхае. В 1999 г. русское землячество в Шанхайском институте иностранных языков увеличилось до шести человек, в 2000 г. — до 11. В этом учебном году их уже 25. Большинство приехали на десятимесячные языковые курсы. Но есть и такие, кто будет получать в Китае высшее образование. Среди них младший брат Королева Сергей.

После Шанхая Королев-старший вернулся не в Воронеж, а сразу в Москву. И тут же нашел работу в компании, которая возила китайскую электронику на Митинский радиорынок. За год ему удалось увеличить объемы импорта с 1 до 20 контейнеров в месяц. Затем он перешел в крупную компанию по продаже игрушек, где уже третий год возглавляет отдел закупок. “Знаниями, полученными в Шанхае, я пользуюсь ежедневно: язык, особенности китайской таможни, логистики, документации”, — рассказывает он. Королев уверен, что хорошую работу найдет и его брат: “Такие специалисты нужны любой крупной компании, серьезно работающей с Китаем”. Спрос на них большой, предложение — мизерное. Стартовая зарплата таких специалистов как минимум $1500.

ЛУЧШЕ СОРБОННЫ

В 1998 г., когда Королев приехал в Шанхай, компартия затеяла масштабную реформу высшего образования. Цель состояла в том, чтобы сделать китайские вузы конкурентоспособными на мировом рынке. За первые пять лет реформ государственное финансирование вузов более чем удвоилось и достигло $10,4 млрд в год. Часть дополнительных расходов была направлена на репатриацию ученых, сделавших успешную карьеру за рубежом: им были предложены приличные даже по американским меркам зарплаты и созданы западные условия труда.

Результаты налицо. В последнем рэнкинге британской The Times в число 200 лучших в мире университетов вошли шесть китайских. Пекинский университет занимает в этом списке 14-е место, он лучший за пределами Европы и Северной Америки и опережает университеты Австралии, Японии и Сингапура. МГУ в этом списке — 93-й. Вырос престиж китайских бизнес-школ. Лучшая из них, шанхайская CEIBS, в Financial Times Executive MBA Rankings за 2007 г. заняла 11-е место. В 2006 г. она была 21-й, а в 2001-м и вовсе не входила в сотню лучших.

И иностранцы потянулись в Китай. По данным министерства образования, сегодня в стране 568 вузов, имеющих право принимать иностранных студентов. С 2000 г. их число ежегодно растет более чем на 20%, и в 2005 г. из страны-импортера дипломированных специалистов Китай превратился в экспортера. Разница между числом иностранных студентов в Китае и китайцев, обучающихся за рубежом, превысила 20 000 человек. В 2020 г. по планам правительства в стране будет 300 000 иностранных студентов, а в дальнейшем их число станет расти на 8% в год.

Половина студентов приезжает в Китай из развитых стран. Год назад министр образования Великобритании Билл Раммел призвал британских студентов ехать учиться в Поднебесную, иначе “страна упустит шанс, созданный экономическим ростом в Китае”. Пример подают США: с 2003 по 2005 г. доля американцев в общем числе иностранных студентов в Китае увеличилась в полтора раза. Еще быстрее растет доля россиян — на две трети за тот же период. Сейчас в университетах и институтах Поднебесной грызут гранит науки около 170 000 иностранцев. По данным советника по образованию посольства Китая в России Пэй Юйфан, среди них более 4000 россиян.

Большинство из них, по словам Корнеева из МГУ, едут в Китай учить язык и, может, “попутно зацепить какой-нибудь коммерческий курс”. Получить полноценное высшее образование решаются единицы, в основном из-за языкового барьера. Но барьер вполне преодолим: в 2005 г. треть иностранцев училась в Китае для того, чтобы получить диплом о высшем образовании и ученую степень. Большинство из них — представители китайской диаспоры из азиатских стран. Для привлечения европейцев и американцев создаются специальные курсы, где часть предметов преподается на английском. А Королев убежден, что “за год пребывания в языковой среде можно достаточно выучить язык, чтобы получить образование полностью на китайском”.

ДЕШЕВЛЕ МОСКВЫ

Китайские вузы привлекают иностранцев не только качеством, но и дешевизной. Неудивительно, что больше половины приезжих учатся в Поднебесной за свой счет.

В конце 1990-х гг. подавляющее большинство россиян ехали учиться в Китай по межвузовскому обмену, рассказывает предприниматель Игорь Копосов, закончивший десятимесячные курсы китайского языка в Шанхае. Сейчас он владеет сайтом www.kitairu.net, посвященным бизнесу, трудоустройству и жизни россиян в Китае.

С 1992 по 2006 г. по линии межправительственного соглашения и межвузовского обмена в Китае прошли обучение 2089 россиян, рассказывает Пэй Юйфан. В этом году, по ее словам, “бюджетников” чуть больше 200. Остальные (почти 3800 человек) платят за свое обучение сами.

Стоимость годового курса в одном из самых престижных китайских университетов, Фудань в Шанхае, составляет в зависимости от факультета $2870-3250 в год (без учета расходов на проживание). В других шанхайских вузах плата не превышает $2000 в год. Еще дешевле учиться в провинции. Год обучения в Яньшаньском университете (расположен в 250 км от Пекина на берегу Желтого моря) обойдется в $1800. Плюс плата за комнату в общежитии ($2-3 в день, но можно снять дешевле за пределами кампуса).

Ценовое лидерство Китая по сравнению с традиционными образовательными центрами очевидно. По данным информационного центра Admission Global, год учебы в британских университетах обойдется иностранцу в $24 000-28 000, в не самых престижных американских придется потратить от $6000 до $19 000 в год (в престижных — до $30 000). И это без учета расходов на проживание, которые в Америке колеблются в пределах $700-1000 в месяц. Ценовую конкуренцию Китаю, несмотря на более низкий рейтинг, проигрывает и Москва. Год обучения в Университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) обойдется в $3750, на факультете экономики МГУ в 2006/07 учебном году его стоимость превышала $6000. Для сравнения: в Пекинском университете, который в рэнкинге The Times находится на 79 ступенек выше московского, цена года в полтора раза ниже.

С ВИДОМ НА БУДУЩЕЕ

Не надо думать, будто Китай — это другая планета. Да, нелегко, но разве студентам в Москве просто? Ирина Школяр училась на языковых курсах Аньхойского и Шанхайского университетов. В свободное время подрабатывала — снималась в кино. В историческом сериале “Родина-мать Сунь Динли” играла американскую журналистку. В ленте о русской эмиграции 1930-х гг. “Белая графиня”, которая была номинирована на американскую премию “Золотой глобус”, работала в массовке — изображала одну из девиц легкого поведения. Королев во время учебы получал стипендию около $100. Чтобы выжить в “дороговатом” Шанхае, подрабатывал. Многие российские студенты дают китайцам уроки английского. Королев сопровождал наших бизнесменов в экскурсиях по заводам и помогал вести переговоры.

У Школяр, как и у Королева, не было проблем с трудоустройством. “Я пришла на собеседование в пятницу и уже в понедельник улетела в командировку в Китай”, — рассказывает Школяр, которая сейчас возглавляет департамент в Российско-китайском центре торгово-экономического сотрудничества.

“Спрос на специалистов с китайским образованием высокий и продлится долго”, — уверен Игорь Копосов. Объявления о новых вакансиях появляются на его сайте раз в два дня. Стереотип “дешево и некачественно” устаревает в отношении не только китайского ширпотреба, но и китайского высшего образования: прилежным студентам там выписывают хорошую путевку в жизнь.

Андрей Злобин
SM 17 (58) 14 мая 2007
http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/05/14/2909

Non est vivere, sed valere vita.

www.bumali.com
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Alma muter